Seguridad alimentaria appcc sector pesquero

Duración: 70h

Modalidad: Online

Objetivos: Identificar los distintos agentes que pueden afectar al producto final poniendo en peligro la
cadena alimentaria.

Analizar cómo establecer sistemas de trazabilidad y diferentes actuaciones ante crisis
alimentarias.

Adquirir los fundamentos de la legislación alimentaria existente y conocer su alcance.

Diseñar, implantar y desarrollar sistemas de autocontrol eficaces conforme a los principios del
Sistema de Análisis y Puntos de Control Críticos (APPCC).

Integrar los sistemas de autocontrol en los sistemas de gestión de la empresa.

Conocer la metodología necesaria para realizar una correcta gestión en seguridad alimentaria
basada en la norma ISO 22.000.

Conocer los distintos estándares de seguridad alimentaria (BRC, IFS, FSSC 22000 marcas de
calidad) y su relación con las normas ISO existentes

  • Tema 1. Introducción.
  • Tema 2. Definiciones.
  • Tema 3. Manipulación, almacenamiento y transporte.
    Tema 4. Instalaciones, temporales-móviles y
    distribuidores automáticos.
  • Tema 5. Servicios de higiene.
  • Tema 6. Sistemas de control.
  • Tema 7. Dirección y supervisión.
  • Tema 8. Medidas para impedir el acceso a plagas.
  • Tema 9. Comportamiento personal.
  • Tema 10. Información sobre productos.
  • Tema 11. Sistema de análisis de peligros y puntos
    críticos de control.
  • Tema 12. Sistema HACCP.
  • Tema 13. Determinación de puntos críticos.
  • Tema 14. Capacitación.
  • Tema 15. Aplicaciones de los criterios
    microbiológicos.
  • Tema 16. Microorganismos, parásitos y toxinas.
  • Tema 17. Planes de muestreo, métodos y
    manipulación.
  • Tema 18. Análisis de riesgo.
  • Tema 19. Consideraciones generales.
  • Tema 20. Caracterización del peligro.
  • Tema 21. Reevaluación.
  • Tema 22. Clasificación y selección.
  • Tema 23. Dermatomicosis.
  • Tema 24. Lesiones por contacto.
  • Tema 25. Guía de prácticas correctas de higiene en
    pescaderías.
  • Tema 26. Control de entradas de los proveedores.
  • Tema 27. Diseño y mantenimiento de locales.
  • Tema 28. Plan de limpieza y desinfección.
  • Tema 29. Los registros.
  • Tema 30. Los hábitos en el trabajo.
  • Tema 31. La formación del manipulador.
  • Manual Curso APPCC productos
    pesqueros.
  • Manual de implantación de un Sistema
    APPCC.
  • Guía de buenas prácticas de higiene en
    pescaderías I.
  • Guía de buenas prácticas de higiene en
    pescaderías II.
  • Guía de buenas prácticas de higiene en
    barcos. Baleares.
  • Guía de buenas prácticas de higiene en
    barcos. Cataluña.
  • Guía de buenas prácticas de higiene
    pescado. Comunidad Valenciana.
  • Guía de legislación e higiene de productos
    pesqueros.
  • Guía de buenas prácticas de higiene en
    lonjas.

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